Балт офис

+7(4012)34-26-34
+7(4012)34-27-43

Статьи

Как собрать стеллаж

26.08.2017

stellazhi-dlya-sklada.jpg

Стеллажные конструкции – это мебель, без которой трудно представить современный магазин или склад, торговое помещение или архив, банк или офис. Широко применяются они в быту: в жилых или подсобных помещениях, в гаражах. Иногда их делают самостоятельно, но при этом не все знают, как правильно собрать стеллаж, как рассчитать нагрузку и выполнить установку.

Разработка стеллажа

Перед тем как собрать торговый стеллаж, следует провести подготовительные работы. Начинают их с подсчета, какой должна быть грузоподъемность системы. Для этого продумывают, какой груз будет размещаться на полках. В зависимости от его веса и подбирают материал для стоек и полок.

Для основания используют металлические профиля или трубы, которые отличаются высокой степенью надежности. Чтобы определить диаметр этих элементов, стоит воспользоваться формулами для расчета максимальной нагрузки или обратиться за помощью к специалистам.

На этом же этапе следует определить, из какого материала будет выполнена конструкция. Полки можно сделать из пластика, фанеры, дерева, МДФ или ДСП. Очень надежными являются железные или алюминиевые полки. Здесь все зависит от бюджета, запланированного на разработку стеллажа, а также характера хранимого груза.

Продумайте и тип конструкции. Она может быть монолитной – в этом случае сборку стоит проводить непосредственно в месте установки – или разборной. Последний вариант удобен тем, что позволяет изменить конфигурацию конструкции, установить дополнительные полки или уменьшить их количество. Гораздо проще и выполнить перевозку, если она будет необходима.

Учтите вид стеллажа. Если он будет стоять возле стенки в просторном помещении, удобнее всего односторонний линейный вариант. Чтобы рационально использовать пространство в углах, выберите угловые или П-образные модели. Двусторонние стеллажи без задней стенки подойдут для просторных торговых помещений. Они обеспечат свободный доступ к товару с двух сторон. Это повышает удобство для клиентов, дает возможность рассмотреть продукцию и выбрать ее самостоятельно.

sobrat-stellag.jpg

Еще один важный момент – это тип мебели. Если речь идет о торговле небольшим товаром, удобнее всего будет полочный стеллаж, сконструировать который можно быстро и легко. Для крупных изделий практичнее паллетный. Очень востребованный вариант – паллетно-полочный: сверху размещается товар на паллетах или поддонах, а на уровне глаз – на полках. Полки не должны быть слишком высокого: не делайте их выше уровня поднятой руки, иначе доставать товар будет проблематично и пользоваться спросом он не будет.

Завершается этот этап созданием чертежа, на основе которого заказывают материал.

Как собрать стеллаж для магазина: тонкости монтажа

Когда все материалы доставлены, можно приступать к следующему этапу, то есть сделать стеллаж. Для этого понадобится не менее двух-трех человек. Не обойтись и без специального инструмента: уровня (лучше лазерного), дрели или перфоратора, если предполагается крепеж полок и балок к стене или потолку, шуруповерта.

Перед тем как собрать металлический стеллаж, разметьте профиль или трубу, которая будет служить стойкой, просверлите в ней отверстия для крепежа. Установив основание, прикрепите к нему уголки или основу для полок. Если полки будут сделаны не из металла, а из другого материала, перед их монтажом проведите обработку основания: покройте все металлические элементы средством от коррозии или покрасьте. В последнюю очередь устанавливаются полки.

Если вам требуется торговый стеллаж, но нет желания собирать его самостоятельно, заказать такую мебель можно в нашем магазине.

Возврат к списку

ООО «Балтофис-Металл»
ул. Ю. Гагарина, 5 г. Калининград,
+7 (4012) 34-26-34 +7 (4012) 34-27-43 info@baltoffice.ru