Балт офис

+7(4012)34-26-34
+7(4012)34-27-43

Статьи

Как выбрать стеллаж

27.08.2017

vybrat-stellazh.jpg

Стеллажные системы представляют собой конструкции, которые состоят из стоек с закрепленными полками. Используют их для размещения и хранения товаров или вещей. В большинстве моделей отсутствуют двери или задние стенки, что обеспечивает быстрый доступ к содержимому, а также позволяет сэкономить пространство. Видов такой мебели существует множество: это универсальные или бытовые модели, складские или архивные, офисные или выставочные. Выбор конструкции зависит от того, где она будет использоваться, размера помещения, наличия свободного места, необходимости подъезда погрузочной техники. При подборе стеллажей для дома следует принять во внимание и эстетическую составляющую. В быту стеллажи используются для зонирования помещения, облегчения хранения вещей. Существенным их преимуществом является более низкая стоимость по сравнению со шкафом того же размера.

Если вы не знаете, как правильно выбрать стеллажи для склада, следует ответить на несколько вопросов:

  • какой размер конструкции требуется;
  • должна она быть сборно-разборной или стационарной;
  • нужен ли подъезд для техники;
  • какая продукция будет храниться на полках.

Как сделать правильный выбор складских стеллажей

Начните с анализа склада. Продумайте, в каком месте будет расположена конструкция. Для просторных помещений удобнее всего линейный вариант. Сэкономить место помогут угловые стеллажи или модели, выполненные в форме буквы П. Их преимущество заключается в рациональном использовании углов.

Установить стеллаж можно на полу, вмонтировать в нишу, если они предусмотрены на складе, подвесить на стену. Последние два варианты практичны в небольших помещениях, где следует экономить место.

По виду конструкции различают:

  • цельные модели – отличаются высокой прочностью и являются монолитными; надежные, но сложные в доставке;
  • разборные – их несложно перевезти с места на место, при необходимости можно дополнить новыми стойками или полками; менее надежны, чем монолитные, но эта разница не слишком существенна.

Также нужно решить, каким должен быть доступ к содержимому стеллажей. Пристенные модели позволяют подходить к конструкции только с одной стороны, а роль задней стенки играет стена помещения. Их удобно располагать по периметру склада.

stellag.jpg

Двусторонние устанавливают в торговых залах, архивах или тех помещениях, где нужен подъезд погрузочной техники. Они удобны тем, что обеспечивают свободный доступ к содержимому с двух сторон.

Из чего и как делают стеллажи для складских помещений

Подбирая такую функциональную конструкцию, следует уделить внимание материалу, из которого ее создают.

  • Металлические стеллажи являются наиболее прочными и выносливыми, выдерживают даже значительные нагрузки. Делают их из нержавеющей стали или алюминия. В последнем случае вес мебели сокращается, но стоимость возрастает. Использовать их можно для хранения тяжелых и габаритных грузов. Такие конструкции не боятся температурных перепадов, влаги, не подвержены возгораниям.
  • Деревянные – выглядят эстетично и привлекательно, отличаются достаточно высокой надежностью. К преимуществам этого типа стоит отнести экологичность, доступную стоимость, устойчивость к температурным перепадам. Менее долговечны, чем металлические.
  • Пластиковые – практичные и современные, доступные по стоимости. Такие конструкции не подойдут для хранения тяжелых грузов, поскольку могут прогнуться или деформироваться. Активно используются в архивах, магазинах, для выставки и демонстрации товаров.

В зависимости от того, какая продукция будет храниться на стеллаже, выбирают его тип:

  • полочные стеллажи являются наиболее привычными; они подойдут, если нужно организовать хранение не слишком габаритного товара;
  • паллетные – удобны, если груз размещается в баках или коробках; подойдут и для рулонной продукции;
  • паллетно-полочные – сочетают преимущества двух предыдущих типов; сверху на них складывают продукцию на паллетах, а снизу кладут товар на полки;
  • набивные – подходят для однотипных грузов;
  • консольные – рассчитаны на нестандартные и крупногабаритные грузы.

Широкий выбор складских стеллажей представлен в каталоге нашего магазина.

Возврат к списку

ООО «Балтофис-Металл»
ул. Ю. Гагарина, 5 г. Калининград,
+7 (4012) 34-26-34 +7 (4012) 34-27-43 info@baltoffice.ru